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domingo, abril 22, 2007

Momento gastronômico
Un cappuccio quasi all’italiana

Noite de experimentos aqui em casa, com sabor de lembrança das férias. Já há algum tempo estava tentando achar um lugar para tomar um cappuccino semelhante ao italiano, mas nas poucas cafeterias que fui não consegui encontrar.

No Brasil, o cappuccino é uma mistura de café, leite em pó e chocolate com um monte de chantilly por cima, e é bom. Mas o tradicional tem, na verdade, apenas o café (bem forte), leite e espuma de leite (ou leite vaporizado). Em Porto Alegre, encontrei algo semelhante a receita original como café “Macchiato”.


Um cappuccino brasileiro e o original italiano

O frio está chegando (apesar de ter minhas dúvidas quanto a isso) e a missão Cappuccino estava complicada, principalmente pela dificuldade em se obter a espuma de leite, por incrível que pareça. Vi na Internet umas pequenas cafeteiras que fazem duas xícaras e, além de passar o café, também vaporizam o leite. Valor: R$ 300. Muito obrigado! Mas graças ao site do jornalista, escritor, roteirista e, acredito eu, barista Jorge Tadeu (o nome é esse mesmo!), descobri a manha para obter o leite do jeito que precisava.

E a receita começa aqui. Desde já, avisamos: às crianças, se recomenda a ajuda de um adulto e não nos responsabilizamos por acidentes ou efeitos pós-consumo.

Coloque numa xícara 1/3 de café, de preferência passado (cafeteira/filtro), mas o solúvel também vai bem. Mas deixe de frescura e faça bem forte (aliás, pra dormir depois é complicado...). Adoce a gosto (eu prefiro sem).


As quantidades de café e leite

Agora, como fazer espuma de leite (ou leite vaporizado), melhor dizendo, algo parecido a isso. Num pote de vidro com tampa, coloque mais ou menos um dedo indicador de leite (deve estar bem quente) e acrescente uma pitada de açúcar. Aí, chacoalhe afú, cuidando para não atirar o recipiente na parede, no chão ou em alguém que esteja por perto. Se estiver esperando visita ou tiver família grande, pode bater o leite quente num liquidificador.


As três etapas do leite: quente, espumando e na xícara

Lá pelas tantas você vai ver que vai estar cheio de espuma dentro do negócio, ou seja, tá no ponto. Basta abrir e colocar sobre o café na xícara. Sobre a mistura, polvilhe um pouco de canela ou achocolatado em pó e buon’appetito.


Agora é só tomar.

2 comentários:

F1 Bazar disse...

muito interessante ta ótimo
parabéns

va bene
italiano non parlo niente pio

Anônimo disse...

Por que nao:)